test_m_gen_

Тестер Транзисторов Маркуса

Был приобретен на Ибее вот такой тестер «Transistor — L/C ESR Tester»

Типы тестируемых элементов:

название элемента индикация на дисплее/диапазон
NPN транзисторы «NPN»
PNP транзисторы «PNP»
N-канальные-обогащенные MOSFET «N-E-MOS»
P-канальные-обогащенные MOSFET «P-E-MOS»
N-канальные-обедненные MOSFET «N-D-MOS»
P-канальные-обедненные MOSFET «P-D-MOS»
N-канальные JFET «N-JFET»
P-канальные JFET «P-JFET»
Тиристоры «Tyrystor»
Симисторы «Triak»
Диоды «Diode»
Двухкатодные сборки диодов «Double diode CK»
Двуханодные сборки диодов «Double diode CA»
Два последовательно соединенных диода «2 diode series»
Диоды симметричные «Diode symmetric»
Резисторы от 0,5 К до 500К [K]
Конденсаторы от 0,2nF до 1000uF [nF, uF]

При измерении сопротивления или емкости устройство не дает высокой точности
Описание дополнительных параметров измерения:
- H21e (коэффициент усиления по току) — диапазон до 10000
- (1-2-3) — порядок подключенных выводов элемента
- Наличие элементов защиты — диода — «Символ диода»
- Прямое напряжение – Uf [mV]
- Напряжение открытия (для MOSFET) — Vt [mV]
- Емкость затвора (для MOSFET) — C= [nF]

Автор девайса Маркус, но в дальнейшем разработку продолжил Карл Хейнц.

Ну, что можно сказать, транзисторы и диоды определяет, емкости конденсаторов тоже, у электролитов и ESR показывает. О точности измерений пока ничего не могу сказать, времени чтобы поверить показания, пока нету. Тестер оказался не очень удобен в использовании.

Неудобства при использовании:

  1. При каждом измерении нужно сначала приложить деталь к контактным площадка, а потом нажимать кнопку «Тест», причем времени проходит от момента включения до измерения не так мало.
  2. Если тестируемый компонент сгорел с КЗ всех трех ножек, то в этом случае тестер перейдет в режим самотестирования.
  3. Нет подсветки индикатора. Я подозреваю что просто не впаяли самые правые два пина на плате индикатора. Они кстати помечаются как «А» и «К».
  4. Светодиодик индицирующий включение прибора горит очень ярко.
  5. В тестере прошита старая программа, на профильных форумах, есть более свежие, у которых более удобно показывается распиновка компонента по ножкам.
  6. Две клеммы непонятно какие, провод в них не зажмешь. Только штыри.

Тестер полупроводниковых приборов.  Общий вид.

А вот и сама плата, маркировку Меги соскребли.

Тестер полупроводниковых приборов.  Плата с микроконтроллером.

И вот не распаянная часть платы. На ней оказалась схема модуля обеспечивающей работу тестера от литиевого аккумулятора.

Не распаянный модуль работы от литиевого аккумулятора

Собственно название редакции «Booster edition».

Название редакции "Booster edition"

Схема тестера транзисторов

Схема тестера трансзисторов Маркуса
Обратите внимание, что распиновка микроконтроллера ATMega дана для корпуса DIP-28! В моем тестере использован TQFP-32. И стандартный разъем программирования на 10 выводов, а не на 6 как на схеме.

№ вывода назначение
1 MOSI
2 +5В
3 не задействован
4 земля
5 RESET
6 земля
7 SCK
8 не задействован
9 MISO
10 не задействован

На фотографии первый контакт разъема — правый нижний.

Как запрограммировать тестера

Я захотел узнать, какая из ATMeg, установлена в моем тестере, поэтому решил припаять разъем для программирования BH-10. Но он туда не влезал из-за подстроечного резистора, поэтому боковая стенка разъема была отпилена ножовкой, а резистор отодвинут чуть выше.
Распиновка разъема полностью совпала с распиновкой программатора AS-4 и я смело подключил программатор и подал питания на тестер. Но вот не задача, программатор не видит процессор из-за того что питание подается на тестер только при нажатие кнопки, все остальное время 5В на процессоре нету. Даже если кнопку постоянно нажимать, программатор все равно не хочет «общаться» с процессором.
Чтобы подать постоянное питание достаточно замкнуть коллектор и эмиттер транзистора T3, тогда питание будет постоянно подаваться на IC3.
После установки перемычки, микроконтроллер стал определятся и читаться.

Прошивку 1.06К взял отсюда:

http://kazus.ru/forums/showpost.php?p=595426&postcount=21

Эта прошивка тоже работает:

http://kazus.ru/forums/showpost.php?p=594182&postcount=1

Самотестирование тестера транзисторов

Чтобы узнать какая версия прошивки в вашем тестере, нужно ввести тестер транзисторов в режим самотестирования, в так называемый selftest.
Итак, замыкаем все три входные клеммы тестера и запускаем тестер на измерение кнопкой «Test button». Устройство проводит всевозможные тесты, и примерно через минуту просит подключить к 1 и 3 клеммам конденсатор с емкостью больше 100нФ. Тесты идут дальше и в конце концов, тестер показывает версию прошивки.
В моем случае версия первоначальной прошивки оказалась 1.02к.

Свежие прошивки и самое активное обсуждение тут:

vrtp.ru/index.php?showtopic=16451

А вот тут продают платы для тестера по 2шт за 7долларов + стоимость доставки:
radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=51&t=84516

PS О своих впечатлениях по поводу тестера я ещё напишу :)

Для проверки понадобятся точные резисторы и конденсаторы, либо точный прибор по которым можно будет измерить неточные.

PPS

Тестер транзисторов с графическим индикатором

Случайно на ebay увидел новый тестер «ESR Meter 12864 LCD Transistor Tester Diode Triode Capacitance led MOS/PNP/NPN».
Продается за $33 и уже в корпусе, был порыв заказать на пробу, но остановил китайский язык :)

Внешний вид тестера электронных компонентов с графическим индикатором

Что обещает продавец:

  • Микроконтроллер ATMega328, прошивка 2013 с кучей функций.
  • Внешний кварцевый резонатор на 8МГц.
  • Подсветка LCD дисплея
  • Потребление 2мА в режиме ожидания (я так понимаю это между измерениями), 20нА в выключенном состоянии.
  • Мега в корпусе DIP, простота обновления прошивки (я так понимаю мега устанавливается в панельку)
  • Питание от 9В батерейки (давно бы сделали от AA или лития)

Якобы новые функции:

  • Автоматическое определение резисторов (и сборок из двух резисторов, а также среднего вывода переменных и подстроечных резисторов), конденсаторов, биполярных транзисторов обоих типов, MOSFET с обоими типами каналов, диодов, диодных сборок, тиристоров малой мощности — как unidirectional, так и bidirectional я предполагаю, что имеются ввиду тиристоры и симисторы.
  • Автоматическое определение распиновки всех компонентов.
  • Определение обратного диода в транзисторах, коэффициент усиления, прямое напряжение база-эмиттер.
  • Измерение входной емкости и порогового напряжения для MOSFET.
  • Графический индикатор 12864 с зеленой подсветкой, язык к сожалению только китайский
  • Размеры прибора 140*90*55MM
  • Управление одной кнопкой, автоматическое выключение (ну вообще-то так и раньше было, но на моде почему-то три кнопки)

Тестера электронных компонентов с графическим индикатором в работе

Диапазоны измерений:

  • Диапазон сопротивлений: 0,1 Ом — 50 МОм, разрешающая способность при измерение сопротивлений 0,1 Ом
  • Диапазон емкостей: 30 пФ — 100 мФ, шаг 1 пФ
  • Для конденсаторов с емкостью более 2 мкФ, измеряется ESR (эквивалентное последовательное сопротивление), разрешающая способность 0,01 Ом.
  • Измеряется прямое напряжение на диодах и напряжение стабилизации для стабилитронов если оно меньше 4,5 В

А теперь куча фоток с результатами тестирования компонентов:

Пример тестирования резистора

Пример тестирования конденсатора

Пример тестирования катушки индуктивности

Пример тестирования биполярного транзистора S8550

Пример тестирования диода 1N5408

Пример тестирования MOSFET IRF9540

Пример тестирования тиристора BT136

Тестер Транзисторов Маркуса: 2 комментария

  1. peter12

    Здесь еще есть интересный малогабаритный вариант тестера — radiokot.ru/circuit/digital/measure/91/

    1. admin Автор записи

      Спасибо, этот вариант с питанием от лития и зарядкой от USB. Возможно как раз схема разведенная на моей плате, пока не проверял…

Добавить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: