Стабилизатор напряжения КР142ЕН5А, КРЕН5А, КР142ЕН5Б, КР142ЕН5В, КР142ЕН5Г

Помню в начале 90-х годов стабилизаторы КР142ЕН5А (или как их ещё называли КРЕН5А) были очень популярны: их ставили и в клоны спектрумов и в АОНы, везде где работала ТТЛ и 5-вольтовая К-МОП логика. На сегодняшний день КРЕН5А может показаться монстром в большом корпусе TO-220, с большим падением напряжения (2,5 В), относительно небольшим током (2 А). Сейчас того место которое раньше занимал КРЕН5А на плате, хватит на более мощный импульсный преобразователь. А если поставить современный линейный преобразователь аналогичный старичку, то освободим достаточно пространства. Но на тот момент интегральный линейный стабилизатор обладал несомненными преимуществами по сравнению стабилизаторами на дискретных элементах.

Я не призываю использовать КР142ЕН5А в новых разработках, но информация по стабилизатору может понадобиться для ремонта старого оборудования.

Стабилизатор КР142ЕН5А цоколевка

Раньше при использовании КР142ЕН5А часто пользовались нумерацией выводов от военного аналога 142ЕН5А в металлокерамическом корпусе 4116.4-3. Выводы обозначались так Вход – 17, Общий – 8, Выход – 2. Правильно нумеровать выводы по стандарту для корпусов КТ-28-2 (ТО-220), т.е. так Вход – 1, Общий – 2, Выход – 3.

Схема включения КР142ЕН5А

Минимальные емкости конденсаторов:

ПараметрВходной С1Выходной С2
Минимальная емкость для керамического или танталового, мкФ2,21
Минимальная емкость для электролитического, мкФ1010

Стабилизатор КР142ЕН5А характеристики

  • Полярность напряжения — положительная;
  • Выходное напряжение — 5 В;
  • Выходной ток — 2 А;
  • Максимальное входное напряжение — 15 В;
  • Разность напряжения вход-выход — 2,5 В;
  • Мощность рассеивания (без теплоотвода) — 1,5 Вт;
  • Мощность рассеивания (с теплоотводом) — 10 Вт;
  • Точность выходного напряжения — ±0,1 В;
  • Диапазон рабочих температур — -45…+70 °C;

Модификации стабилизатора: КР142ЕН5Б, КР142ЕН5В, КР142ЕН5Г

Удивительно, но последняя буква в обозначении стабилизатора напряжения КР142ЕН5 определяет не только второстепенные параметра, но такой важный параметр как напряжение стабилизации: ЕН5Б и ЕН5Г стабилизируют на уровне 6В ! В то время как ЕН5А и ЕН5B – 5В. Отличия ЕН5В и ЕН5Г от ЕН5А и ЕН5Б в худшей стабильности поддержания выходного напряжения: ±4% против ±2% .

Тип
Выходное напряжение, В4,9…5,15,88…6,124,82…5,185,79…6,21
Температурный коэффициент напряжений,0,020,020,030,03
Максимальный выходной ток, А221,51,5

Аналоги

Прототипом для отечественной разработки КР142ЕН5А был стабилизатор А7805Т фирмы «Fairchild Semiconductor». И конечно выпускалось большое количество аналогичных стабилизаторов другими фирмами. В обозначении обычно присутствует код 7805,перед ним может быть буквенное обозначение характеризующее изготовителя.

Стабилизатор напряжения КР142ЕН5А, КРЕН5А, КР142ЕН5Б, КР142ЕН5В, КР142ЕН5Г: 1 комментарий

  1. Greg

    По идее — стабилизатор для 5-вольтовой логики. На практике — без цепей корректировки не обойтись. Как минимум диод или низкоомный прецизионный резистор ему в «общий», иначе 133, 155, 555 серии сбоили по-черному. Это я о КР142ЕН5А. Остальные, разве что 561 и 564 серию устраивали, со стабилитроном в подпорке. Как результат, для питания логических схем, практически не использовались, а применялись (с небольшой доработкой) в простеньких блоках питания с напряжением 5-15 В, что и обуславливало их распространенность.