Импульсный лабораторный блок питания CPS-3205

Мне понадобился универсальный блок питания для дома, чтобы можно было зарядить аккумулятор, проверить светодиодные светильники и для всех тех устройств у которых уже или пока нету своего блока питания.
Сначала я хотел вспомнить молодость и собрать своими руками лабораторный блок питания. Тем более сейчас нет необходимости применять тяжеленный низкочастотный трансформатор, можно взять ненужный старый БП от компьютера и прикрутить к нему управление и индикацию. Но настолько меня обуяла избалованность покупками дешевых электронных гаджетов в Китае, что я решил и блок питания заказать там же. На глаза попался импульсный лабораторный блок питания Gophert CPS-3205, который я и приобрел меньше чем за 70$.

Сам блок питания достаточно компактный и легкий, пришел в коробочке с кабелем питания, инструкцией и двумя проводами оканчивающимися крокодилами.

На передней панели присутствуют:

  • Семисегментный четырех разрядный индикатор напряжения,
  • Семисегментный трех разрядный индикатор тока,
  • Энкодер с кнопкой, для задания уровня ограничения напряжения и тока,
  • Переключатель, меняющий режим работы энкодера(вариантов всего два: выставляем ограничение напряжение или ток)
  • Кнопка включения/выключения блока,
  • Кнопка блокировки,
  • Три светодиодных индикатора, отображающих: режим блокировки, ограничение (стабилизацию) по напряжению и по току.

Чтобы настроить уровни напряжения или тока, нужно сначала выбрать режим настройки переключателем, далее вращая энкодер изменяем задаваемую величину.

При включении блока энкодер регулирует величину с максимальной точность. Если необходимо увеличить скорость регулировки достаточно нажать на энкодер ,после чего он будет регулировать более грубо. Настраиваемый разряд подсвечивается ярче.

Удобна кнопка подачи питания на выходные клеммы «On/Off», не нужно «на лету» подключать клеммы блока. Можно собрать всю схему, включить блок питания переключателем на задней стенке, настроить ограничение напряжений и токов. И вот после всего этого нажать кнопку «On/Off», на нагрузку будет подано четко выставленное напряжение.

Интересная функция включается кнопкой блокировки «Lock» (при этом загорается одноименный светодиод), в этом режиме отключается возможность изменения установок напряжения и тока энкодером. Настраиваем параметры, блокируем блок и уже можем не опасаться, что нечаянно «собъем» параметр.

На задней панели расположен входной разъём, переключатель сети 110/220В и выходные клеммы.

Ну и конечно я не смог устоять от соблазна открыть блок питания. На удивление он сделан весьма добротно. Боковые стенки из какого-то универсального профиля, платы на хорошем стеклотекстолите и с маской, соединительные провода толстые, да компоненты вроде честные.

 

Видно что сделано честно, ощущение что открыл какой-то советский блок.

А вот  STM8S10 крупным планом. Мне кажется что разработчики Gophert-а CPS-3205 взяли проверенную временем силовую часть и дополнили современным микропроцессорным управлением.

А вот что вызвало полнейшее разочарование, так это провода подключения нагрузки. И если к крокодилам претензий нету,то сами провода тонюсенькие и даже не припаяны. Просто как-то завернуты и зажаты тончайшие жилки. Ни о каких 5 Амперах нету речи, если использовать, то только на 0,1А.

 

Описание на официальном сайте(английский).

Характеристики импульсного блока питания Gopher CPS-3205

Пока скопировал с офсайта, потом переведу.

Напряжение: 0-32 В

Ток: 0-5 А

Мощность: 160 Вт

Характеристики

  • Top performance cost ratio
  • High power density, smallest and compact
  • Aluminum shell, lower EMI
  • The microprocessor(MCU) control
  • Using Encoder to set the voltage and current
  • Four digital volt meter and three digital current meter
  • The current meter displays mA automatically when current belows 1A
  • High efficiency, up to 88%
  • Low Ripple & Noise: <= 30 mVp-p
  • Output ON/OFF
  • Watt switch
  • Intelligent protection: Tracking OVP, Tracking OCP, OTP, Output short circuit protection

Спецификация

Диапазон входного напряжения ~198 – 264 В
Диапазон частот входного напряжения 45 – 65 Гц
Диапазон выходного напряжения 0 – 32 В
Диапазон выходного тока 0 – 5 А
Коэффициент полезного действия (220 В/полная загрузка) ≥87%
Потребляемый от сети ток при максимальной нагрузке(220 В) ≤1.4A
Потребляемый от сети ток на холостом ходу(220 В) ≤80mA
Volt Meter Accuracy ≤ 0.3% + 1 digits
Current Meter Accuracy ≤ 0.3% + 2 digit

Constant Voltage

Load Regulation (0-100%) ≤ 30mV
Line Regulation(198-264Vac) ≤ 10mV
Ripple & Noise (Peak-Peak) ≤ 30mV
Ripple & Noise (r.m.s) ≤ 3mV
Set Accuracy ≤ 0.3% + 10mV
Transient Response Time (50%-100% rated Load) ≤ 1.0ms

Constant Current

Load Regulation(90%-10% Rated Voltage) ≤ 50mA
Line Regulation (198-264Vac) ≤ 20mA
Ripple & Noise (Peak-Peak) ≤ 30mAp-p
Точность ≤ 0.3% + 20mA
Размеры(ширина × высота × глубина) 120×55×168mm
Масса, нетто 0.85KG

Импульсный лабораторный блок питания CPS-3205: 19 комментариев

  1. Вадян

    У меня такой же. К сожалению, на миллиамперах врёт. На вольтах сравнивал с В7-38, показывает точно. В целом доволен, не жалею что купил.

    1. admin Автор записи

      Да, мой тоже: заряжал аккумуляторы, проверил что ошибка по току где-то 20 миллиампер.
      Пока не проверял шумы и наброс нагрузки. В качестве универсального зарядного аккумуляторов, очень удобное устройство. Уже Li-ion 14500 и LiFePO4 26650 успел позаряжать.

        1. admin Автор записи

          Да, напрямую. То что аккумулятор заряжен, определяем по снижению ток заряда до нуля.

  2. Вадян

    А если отключить блок кнопкой OFF (на передней панели), на индикаторе довольно точно отображается напряжение, подведённое к выходу блока (к щупам-крокодилам) 🙂 То есть — вольтметр 🙂

  3. Proteus

    С помощью чего происходит отключение/подключение нагрузки? Там реле есть на выходе?

  4. Alex

    Что включается и отключается при удержании кнопки on/off ? В инструкции написано «set the output on at the ac power on» . Я так и не понял что за выход на сети переменного тока.

    1. admin Автор записи

      Думаю смысл этой фразы в том что сначала надо включить выключатель сети переменного тока, что расположен на задней панели. Он полностью обесточивает прибор, а нажатие на кнопку «on/off» снимает и подает напряжение на выход блока питания.

  5. Alex

    Спасибо за ответ. Да так и есть. Кратковременное нажатие кнопки on/off снимает и подает напряжение на выходе. если же удерживать кнопку на индикаторе тока показывает don повторное удерживание doff. Вообщем пока игрался разобрался. Если включена функция don, то после включения основного рубильника (тот что сзади) напряжение сразу появляется на выходе, если же включена функция doff то напряжение не подается и на индикаторе тока OFF. И у меня CPS-3205е с 4-х разрядным индикатором.

  6. Александр

    Подскажите неандертальцу, как заставить его выдавать заданные параметры если потребитель берет меньше них ? что включить параллельно, какой резистор или что? (Допустим я задаю 3.7В и 2А, а потребитель берет только 0.8А … )

    1. admin Автор записи

      Ничего не нужно параллельно включать, просто блок работает в режиме ограничения напряжения. Это совершенно нормальный режим.
      Можно переключиться в режим установки тока и снизить ограничение тока до 0,8А. Тогда при превышении 0,8А блок будет понижать напряжение.

      1. Александр

        не, это я понимаю… но мне нужно, что бы он выдавал тот ток, значение которого я ставлю в не зависимости от того, сколько надо потребителю для работы…( хочу прозвонить одну приблуду на пробой под нагрузкой)

        1. admin Автор записи

          Значит нужно увеличивать напряжение. Видимо нагрузке просто не хватает напряжения, чтобы взять такой ток.

  7. Alojamiento

    При включении блок питания сразу включается в режим — Выключено, автоматической подачи напряжения на выход нет, это по своему хорошо, но было бы еще лучше если бы можно было выбирать, включаться или нет после подачи питания.

Добавить комментарий