КТ819 параметры

Под КТ819 понимают целое семейство кремниевых биполярных транзисторов с n-p-n структурой.

Параметры транзистора КТ819 сильно зависят от модификации (от букв следующих после КТ819). Основных групп четыре, они образуются по тому из чего сделан корпус: пластик (КТ-28) или металл (КТ-9) и применению: гражданскому (КТ819) и военному (2Т819).

Характеристики КТ819 параметры которых являются общими внутри групп:

Основные технические характеристики транзисторов КТ819

Тип Предельные параметры Параметры при T = 25°C RТ п-к, °C/Вт Корп.
IК, max, А IК и, max, А UЭБ0 max, В
при T = 25°C
PК max, Вт Tп max, °C TК max, °C UКЭ (UКБ), В IК (IЭ), А UКЭ нас, В CК, пФ CЭ, пФ tвыкл, мкс
КТ819А, КТ819Б, КТ819В, КТ819Г 10 15 5 60 125 100 (5) 5 2 1000 2,5 1,67 КТ-28
КТ819АМ, КТ819БМ, КТ819ВМ, КТ819ГМ 15 20 5 100 125 100 5 5 2 1000 2,5 1 КТ-9
2Т819А, 2Т819Б, 2Т819В 15 20 5 100 150 125 (5) 5 1000 2,5 1,25 КТ-9
2Т819А2, 2Т819Б2, 2Т819В2 15 20 5 40 150 100 (5) (5) 700 2000 1,2 3,13 КТ-28

Где:

  • IКmax — максимальный ток коллектора;
  • IК и.max — максимальный импульсный ток коллектора;
  • Pкmax — максимальная мощность коллектора без радиатора;
  • Uкэо — максимальное напряжение коллектор-эмиттер;
  • Iкбо = 1 мА — обратный ток коллектора;
  • fгр. = 3 МГц — максимальная рабочая частота в схемах с общим эмиттером.

В следующей таблице представлена зависимость максимально допустимого (импульсного) напряжения коллектор-эмиттер от типа транзистора КТ819:

Тип UКЭ0 гр, В
КТ819А, КТ819АМ 25
КТ819Б, КТ819БМ, 2Т819В, 2Т819В2 40
КТ819В, КТ819ВМ, 2Т819Б, 2Т819Б2 60
КТ819Г, КТ819ГМ, 2Т819А, 2Т819А2 80

И ещё один немаловажный параметр минимальный статический коэффициент передачи тока КТ819:

Тип h21Э
КТ819Г, КТ819ГМ 12
КТ819А, КТ819АМ, КТ819В, КТ819ВМ 15
КТ819Б, КТ819БМ, 2Т819А, 2Т819А2, 2Т819Б, 2Т819Б2, 2Т819В, 2Т819В2 20

КТ819 — применение

Сразу стоит упомянуть, что КТ819 имеет комплементарную пару — транзистор КТ818 с p-n-p структурой. Параметры КТ818 аналогичны параметрам КТ819 с совпадающими буквами.
И вот в паре с КТ818, КТ819 часто применялся в оконечных каскадах звуковоспроизводящей аппаратуры. Также благодаря своей дешевизне нашел применение в ключевых и линейных стабилизаторах постоянного напряжения.
КТ819 имеет серьезные минусы:

      низкий коэффициент усиления по току (от 12 до 20 в зависимости от подтипа), и это требует серьезной раскачки на предварительном каскаде;
      плохая повторяемость параметров от экземпляра к экземпляру, из-за этого чтобы подобрать две пары транзисторов по коэффициенту усиления может потребоваться перебрать целое ведро КТ819

Так что если потребуется отремонтировать отечественный усилитель, то лучше сразу покупать импортные аналоги.
Например вместо КТ819 и КТ818 в корпусе КТ-9, поставить зарубежную пару в корпусе TO-3:
MJ15001 и MJ15002 или MJ15003 и MJ15004.

В принципе аналогов много и в интернете много информации на этот счет, только вот не факт, что конкретно в этом усилителе замена подойдет. Поэтому перед заменой необходимо свериться с документацией производителя, транзистор которого собираетесь устанавливать так как от производителя к производителю у одного и того же типа транзистора могут отличатся параметры.

Вот ещё аналоги:

  • КТ818ГМ — 2N2955
  • КТ819ГМ — 2N3055
  • 2Т819А — 2N5068

КТ819 параметры: 6 комментариев

  1. Greg

    Не считаю, что низкий коэффициент передачи тока, данных транзисторов, являлся серьезным минусом, при использовании в выходных каскадах УМЗЧ. Скорее наоборот, особенно в экономичном режиме усиления АБ, когда часть работы выходного каскада брал на себя предварительный. К тому-же, многокаскадность позволяет использовать разнообразные цепи коррекции АЧХ. А для любых биполярных транзисторов, в таком применении, без этого никак не обойтись. А для простых, но мощных УНЧ (мегафонных, сиренных…), да, не очень подходят. Только для схематично-сложных Hi-Fi.
    Разброс КПТ, при его изначальной малости, тоже довольно мал, так что подобрать пару несложно, не путайте с 825-ми и 827-ми.
    По настоящему хороши 2Т818ГМ, 2Т819ГМ и их аналоги 2N2955, 2N3055.

  2. Root

    Много «дохлых» попадается среди непользованных 818/819, с утечкой, звонящихся между коллектором и эмиттером.

    1. Pavel

      Для пары КТ819 и КТ818 небольшие начальные утечки тока почти норма, и при их прямой замене на зарубежные аналоги, придется провести тщательную перенастройку всех предыдущих каскадов, включенных в обратную связь по току.
      Паразитная проводимость обязательно учитывается при проектировании схем, и даже в некоторых случаях предотвращает самовозбуждение.
      И если речь идет о замене транзистора в высококлассном многокаскадном УМЗЧ, то лучше будет после этого сделать настройку с помощью осциллографа и генератора низкой частоты.

      1. Root

        Транзисторы с утечкой в выходном каскаде — ни ток покоя, ни ноль на выходе уже не выставишь без плясок с бубном.

  3. Виктор

    Помню времена , когда за пару 818-819 нужно было отвалить чуть-ли не ползарплаты инженера.Зато усилители радовали. Сегодня вытеснила интегральная электроника — дискретную. Но для тренировки ума и рук — очень полезная деталь. Я, кстати, просто как ленивый радиолюбитель рассуждаю.

    1. Greg

      Ну, те что в железе, действительно, были дороговаты… Правда, у радиоинженера были возможности их просто выписать на складе, сдав взамен сгоревшие, для отчетности ) А те, что пошли попозже и были одеты в пластик, дорого уже не стоили. И не потому, что так уж хуже были по параметрам, а потому, что технология производства гораздо проще и дешевле. Сегодня ситуация не изменилась — один и тот же кристалл одетый в железо стоит на порядок (!) дороже аналогичного в пластике. Это касается и отечественных и зарубежных транзисторов.