КТ315 цоколевка, КТ315 параметры, КТ315 характеристики

Транзистор КТ315 — один из самых массовых отечественных транзисторов, был запущен в производство в 1967 году. Первоначально выпускался в пластиковом корпусе КТ-13.

КТ315 цоколевка

Если расположить КТ315 маркировкой к себе выводами вниз, то левый вывод это эмиттер, центральный — коллектор, а правый — база.

В последствии КТ315 стал выпускаться и в корпусе КТ-26 (зарубежный аналог TO92), транзисторы в этом корпусе получили дополнительную ”1” в обозначении, например КТ315Г1. Цоколевка КТ315 в этом копусе такая же как и в КТ-13.

КТ315 параметры

КТ315 это маломощный кремниевый высокочастотный биполярный транзистор с n-p-n структурой. Имеет комплементарный аналог КТ361 c p-n-p структурой.
Оба этих транзистора предназначались для работы в схемах усилителей как звуковой так промежуточной и высокой частоты.
Но благодаря тому, что характеристики этого транзистора были прорывными, а стоимость ниже существующих германиевых аналогов КТ315 нашел самое широкое применение в отечественной электронной технике.

Граничная частота коэффициента передачи тока в схеме с общим эмиттером (fгр.) – 250 МГц.

Максимально допустимая постоянная рассеиваемая мощность коллектора без теплоотвода (Pкmax)

  • Для КТ315А, Б, В, Г, Д, Е – 0,15 Вт;
  • Для КТ315Ж, И, Н, Р – 0,1 Вт.

Максимально допустимый постоянный ток коллектора (Iкmax)

  • Для КТ315А, Б, В, Г, Д, Е, Н, Р – 100 мА;
  • Для КТ315Ж, И – 50 мА.

Постоянное напряжение база-эмиттер — 6 В.

Основные электрические параметры КТ315 которые зависят от буквы приведены в таблице.

  • Uкбо — Максимально допустимое напряжение коллектор-база,
  • Uкэо — Максимально допустимое напряжение коллектор-эмиттер,
  • h21э — Статический коэффициент передачи тока биполярного транзистора в схеме с общим эмиттером,
  • Iкбо — Обратный ток коллектора.
Наимен. Uкбо и Uкэо, В h21э Iкбо, мкА
КТ315А 25 30-120 ≤0,5
КТ315Б 20 50-350 ≤0,5
КТ315В 40 30-120 ≤0,5
КТ315Г 35 50-350 ≤0,5
КТ315Г1 35 100-350 ≤0,5
КТ315Д 40 20-90 ≤0,6
КТ315Е 35 50-350 ≤0,6
КТ315Ж 20 30-250 ≤0,01
КТ315И 60 ≥30 ≤0,1
КТ315Н 20 50-350 ≤0,6
КТ315Р 35 150-350 ≤0,5

Маркировка транзисторов КТ315 и КТ361

Именно с КТ315 началось кодированное обозначение отечественных транзисторов. Мне попадались КТ315 с полной маркировкой, но гораздо чаще с единственной буквой из названия смещенной чуть левее от центра, справа от буквы был логотип завода выпустившего транзистор. Транзисторы КТ361 тоже маркировались одной буквой, но буква располагалась по центру и слева и справа от неё были тире.

И конечно у КТ315 есть зарубежные аналоги, например: 2N2476, BSX66, TP3961, 40218.

КТ315 цоколевка, КТ315 параметры, КТ315 характеристики: 17 комментариев

  1. Greg

    Да уж, легендарная рыжая пара! Попытка, завещанная легендарной личностью — а мы, пойдем другим путем. Не удалось, а жаль. Это-ж надо было додуматься, такие неудобные выводы сделать, позволяющие изгиб только в одном направлении: это, наверное, не инженерное, а политическое решение ) Но несмотря на это, а может и благодаря этому, да плюс яркий праздничный цвет… самый яркий, антуражный, стильный, брутальный и незабываемый! Я бы дал ему и Оскара и Нобелевку сразу.
    После смены прикида — обыкновенная, посредственная деталь, в ряду тысяч похожих (
    ЗЫ Корпус изменился потому, что производственное оборудование, со временем, заменили на импортное, а их станки на такую конфетку не рассчитаны.

    1. admin Автор записи

      Не в том была беда что выводы формовались только в одной плоскости (например в корпусах TO-247 выводы тоже плоские), а в том что они были широкие (ширина 0,95 мм, толщина 0,2 мм) и расположены близко (зазор 1,55 мм). Разводить плату было очень неудобно — дорожку между выводами не пропустишь, да и сверлить под КТ-13 нужно было сверлом 1,2 мм. Под другие компоненты хватало 1 мм или даже 0,8 мм.
      КТ315 был первым отечественным транзистором изготовленным по эпитаксиально-планарной технологии, потом, через пару десятков лет он уже стал посредственным в ряду более молодых собратьев. И конечно в 80-х вместо КТ315 / КТ361 удобнее было поставить КТ208 / КТ209, КТ502 / КТ503 или КТ3102 / КТ3107 в зависимости от того какие задачи перед транзистором стояли.
      И я сомневаюсь что корпус КТ-13 был отечественным изобретением, вроде как существовали японские детали в таких корпусах, так что скорее всего неудачно переняли чужой опыт…

  2. Greg

    Восток дело тонкое… В середине прошлого века шла упорная борьба сверхдержав за перераспределение сфер влияния. Кто-то, Японии — бомбы, а кто-то — технологии. А хитрые японцы, принимали любую помощь и хватали все, что давали… Потом, естественно, выбрали лучшее, а значит, технологичное. Они, люди нетворческие, победила — Техно-Логичность ) СССР им не только первый радиозавод построил, но и первый автозавод, к примеру. В дальнейшем, выпускаемые автомобили стали отличаться от наших не меньше радиодеталей. Вопрос приоритетности тут спорный, из-за интернациональной дружбы и совместности тогдашних разработок.

  3. Chupacabra

    По популярности с КТ315 может сравниться разве что МП42Б.

    Мне не попадались КТ315 со странными буквами, оказывается это были специализированные транзисторы:

    • КТ315И были предназначены для цепей коммутации сегментов вакуумных люминесцентных индикаторов;
    • КТ315Н были предназначены для применения в цветном телевидении;
    • КТ315Р были предназначены для видеомагнитофонов «Электроника-ВМ».
  4. олександр

    Да не удобные выводы, но других транзисторов тогда не было. В последнее время, лет 20, эти транзисторы легкодоступные, бесплатно можно достать. Сгорит не жалко, Для начинающих хорошо подходит. На макетки хорошо припаевать.

  5. Root

    Да нормальные у них корпуса. Плоские, можно десятками в один ряд ставить на минимальном расстоянии друг от друга, как транзисторы в ТО-92 никак не поставишь. Актуально, когда их много на плате, например ключи для многосегментных ВЛИ. Ленточные выводы (дань технологичности производства транзисторов) тоже особых неудобств не создают, не вижу острой необходимости отгибать выводы в разные стороны. Не гнем же мы выводы микросхем и трассировке это ничуть не мешает.

    Никогда не задумывался над шириной выводов КТ315. Всегда сверлил все в основном сверлом 0,8 мм и 315_е (которых у меня полулитровая банка, купленная по случаю на рынке) всегда нормально вставали на свои места, без всякого насилия с моей стороны 🙂 Сейчас специально замерил штангелем, ширина выводов 0,8 миллиметра.

    1. Root

      Из любопытного. Читал на каком-то сайте об изготовлении выходного каскада мощного УЗЧ на десятках запараллеленных КТ315 и КТ361. Транзисторы в одну линию боковыми поверхностями друг к другу, и зажимаются между алюминиевыми пластинами с термопастой. Характеристик усилителя не помню, и автор сей конструкции на высокое качество звука не рассчитывал делая УМЗЧ на 315_х как технический курьез.

      1. Pavel

        Даже сложно представить АЧХ выходного каскада, собранного на КТ315 включенных параллельно. У всех КТ315 слишком высокий разброс параметров усиления по току, и чтобы такой сборный каскад сразу не сгорел, нужно параллельно с базой в каждый транзистор включить тщательно подобранное сопротивление. А чтобы такой усилитель не превратился в триггер, закольцевать хорошо рассчитанную обратную связь.

        1. Root

          Ну, с этим все понятно. Человеку, вероятно, было просто скучно и нечем заняться. В такие жизненные моменты и рождаются радиоэлектронные «франкенштейны» 🙂

        2. Greg

          Мне не только АЧХ, мне весь этот курьез-маразм трудно себе представить. Не, чтоб прослыть оригинальным, можно и штангенциркулем гвозди забивать, почему бы нет. Но это сложно, дорого, неудобно, некачественно и… оригинальным покажется только идиотам не отличающим эффект от дефекта. Тулить радиаторы транзисторам без термовыводящей площадки глупо не менее, чем сопрягать несколько десятков элементов ради нескольких Ватт мощности. Действительно, маркиз де Садд Янус Франкинштейнович, радиотехнолох.

  6. Виктор

    «Сладкая парочка» — 315,361. Столько всего на них перепаяно. Как будто специально для макеток сделаны были своими плоскими выводами.Мне до сих пор тепло становится , когда их в руки беру. Вырос-то во времена дефицита.Лежат в коробочке. Ждут , когда внук подрастет.

  7. mobilandser

    Очень много в старой схемотехнике использовались именно транзисторы серий 315 и 361. Кстати и сам на них много всего паял, но вот расположение самых выводов очень не удобно. Я бы поменял коллектор и эмиттером или базой. тогда разводка плат была бы куда более компактной.

    1. Greg

      Дак на то он и рыжий, чтоб все было не так, как у большинства ) Там и с технологией такого расположения выводов возникают некоторые сложности, Э_Б_К изготовить проще, чем Э_К_Б, но на это пошли почему-то. И ленточный контакт неоправданно широк, что потянуло за собой неоправданное увеличение корпуса… Первый блин? Наш ответ Чемберлену? Несостоявшееся прогнозирование развития? Ложные предпосылки? История умалчивает, а так бы хотелось на патентные и авторские документы взглянуть, но и с этим тайна.

  8. Митя

    Все привет я как то с малых лет начал заниматся радиотехникой потом ближе 15 лет бросил как-то не до этого было.. Вот потом я как то вот не давно шел по рынку там дед прадовал колонку правда одна была за 200 руб ну я смотрю норм колоночка ну я и купил привез домой и начал скрывать проверять в нутри ну кондеры вроде норм ток вот на унч 50-8 проверил транзисторы они сгоревшие практически все ну я подумал поменять их 837 и 805 . И еще остались кт315 б и кт 361б поменять вот тут я стою у нас таких нет чтоб купить да и у меня их нет как бы давно не занимался вот вопрос на что нить другое можно поменять их ну на другие транзы

    1. Иннокентий

      Насколько я помню в магнитофонах на смену КТ315-КТ361 пришли КТ208-КТ209, КТ502-КТ503 потом КТ3102-КТ3107. Если есть в наличии какие-то из этих транзисторов можно попробовать подобрать по параметрам, конечно результат не гарантирован, да и корпуса у них другие.
      Если не спортивного интереса, чтобы все было как задумывал разработчик колонки, тем более в усилителе все транзисторы погорели, то я бы в колонку вставил бы какую-нибудь современную платку на операционных усилителях.

  9. Kemran

    Всем привет у меня проблема с этими транзыми их у нас не купиш их нет как бы а в запасе у меня нет тоже были но я их израсходовал вопрос мой таков а на какие транзы можно поменять 315Би 361б